Главная / Статьи / Все о гирудотерапии
Ответы на вопросы дает врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук - Некрасов Сергей Владимирович
 
Что такое гирудотерапия и для лечения каких заболеваний она применяется?
 
- Гирудотерапия - метод, основанный на использовании живых медицинских пиявок в лечебных целях. В прошлые века очень распространенный и эффективный вид лечения различных сосудистых заболеваний.

Сегодня пиявки применяются во всех отраслях медицины: в неврологии, ревматологии, хирургии, гинекологии, офтальмологии, косметологии, стоматологии, кардиологии, фармакологии и других отраслях.

   
Лечение пиявками помогает при огромном количестве заболеваний и могут спасти от операции,  а также является средством, которое помогает больным при:
  • гипертонической болезни,
  • сахарном диабете,
  • ишемической болезни сердца,
  • нарушение липидного обмена,
  • гипотиреозе,
  • тромбофлебите, варикозе,
  • геморрое, лимфостазе,
  • хронических воспалительных процессах органов малого таза,
  • остеохондрозе,
  • артрозе, остеопорозе,
  • мигрени,
  • глаукоме,
  • трофических нарушениях,
  • после пластических косметологических операций и других заболеваниях.
  Невозможно перечислить все заболевания которые излечиваются пиявкой. Гирудотерапия дает хороший эффект и как дополнительный метод лечения. Лечебный эффект при гирудотерапии достигается благодаря тем компонентам, которые входят в состав слюны пиявки.  Основное вещество это гирудин. В настоящее время ученые изучили более 100 ферментов, которые входят в состав слюны.

   Эти ферменты, по характеру их воздействия на организм человека, условно можно разделить на три группы:
  • Первая группа эффективно стимулирует работу иммунной системы, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Вторая группа активных веществ обладает положительным воздействием на стенки сосудов, укрепляя их и повышая прочность.
  • Третья группа веществ оказывает воздействие на лимфоток и движение крови, предотвращает любые застойные явления.
   Для решения вопроса лечения пиявками необходима консультация терапевта, невролога, хирурга, гирудотерапевта. На приеме врач  расписывает схему лечения, т.е. определяет на какие точки делать приставки, количество пиявок на сеанс, количество процедур, уточняет нет ли противопоказаний к гирудотерапии:
  • Заболевания, характеризующиеся склонностью  к кровоточивости (геморрагические диатезы);
  • Продолжающееся кровотечение;
  • Выраженная анемия (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
  • Кахексия;
  • Аллергия на пиявки.
   Перед сеансом гирудотерапии необходимо приходить с общим анализом крови и анализом на свертываемость, для того чтобы исключить противопоказания к процедуре.
 
Как проходит процедура гирудотерапии?
 
- В день проведения сеанса больной не должен принимать ванну, пользоваться мылом, косметикой и другими пахучими средствами; исключается употребление алкоголя. В течение нескольких (желательно 3-4) часов до сеанса больной обязан воздерживаться от курения. Необходимо отказаться от работ по дому, в саду или в гараже, так как после них на коже человека сохраняется стойкий запах различных технических веществ, к которым чувствительны пиявки.
 
   Для гирудотерапии используют пиявку медицинскую, выращенную на био-ферме, что исключает возможность заражения пациента. После процедуры пиявку уничтожают.

   Момент постановки пиявки и сам процесс сопровождается чувством жжения по интенсивности от крапивного ожога до комариного или муравьиного укуса.

   После 3-4-й процедуры может происходить развитие приставочной реакции (ПР): зуд, гипермия, отечность, локальное повышение температуры в местах укусов пиявок; реакция со стороны лимфатической системы в виде увеличения регионарных и отдаленных лимфатических узлов; общие реакции в виде повышения температуры тела, миалгий, ухудшения общего самочувствия. Важно! Хотя приставочная реакция реализуется при участии иммунной системы, это не проявление аллергии. Для уменьшения проявлений реакции используются отвлекающие средств и ряд методов, улучшающих кровообращение в местах постановки пиявки, а также обработка мест приставок 10%-м раствором соды.

   В процессе гирудотерапии наблюдается обострение хронических очагов инфекции и других хронических заболеваний, что связано с активацией защитных систем.

 
   Применение пиявок дает тройственный лечебный эффект. Во-первых, они осуществляют лечебное кровопускание. Это позволяет разгрузить кровоток больного, освобождает сосуды и положительно влияет на весь организм. Во-вторых, действие от укуса пиявок можно сравнить с воздействием иглорефлексотерапии. Это объясняется тем, что пиявку можно усадить на биологически активную (акупунктурную) точку тела. Их раздражение стимулирует работу различных органов и систем организма. Кроме того, слюнные железы пиявки выделяют очень важный биологический секрет, который впрыскивается в кровь человека. Он состоит из огромного количества целебных биологически активных компонентов. Эти вещества способны улучшать некоторые свойства крови человека, усиливают кровоток.
 
   Один сеанс лечения пиявками занимает от десяти минут до одного часа. За это время одна пиявка высасывает до 5 мл крови. За один сеанс гирудотерапии используется в среднем от 6 до 10 пиявок. Их укус неглубокий - 1,5 - 2 мм. После того, как пиявку удалят, из ранки какое-то время (примерно 12 часов, иногда дольше) в незначительных количествах будет сочиться лимфа и тканевая жидкость с небольшой примесью крови. Это не доставляет пациенту серьезных неприятностей, и на следующий день полностью исчезает. Сеансы гирудотерапии проводятся не чаще, чем один – два раза в неделю.

   Курс гирудотерапии проводится 2 раза в год. Схема лечения и количество процедур назначается лечащим врачом.

  Гирудотерапия не является самостоятельным видом деятельности и может использоваться в комплексном лечении больных различного профиля.